ヤサカのこだわり

『ヤサカ』の安全・安心の厳然食材を詳しくご紹介

食材

当店のカレーは『ココにしかない』オリジナルカレー。

それはオーナーの熱い想いから始まった試行錯誤の結晶。「おいしい」と噂を聞けば、時間を惜しむことなく出かけ、食べ歩いては、舌の記憶を頼りにそのレシピを探究。そうしてたどり着いたヤサカの味が、今ココにあります。

一つ一つの素材に気を配り、単においしいだけではない「やさしさ」と「こだわり」のつまったカレー。是非、ご賞味下さい。

お肉

富幕山麓(北区引佐町)『竜神豚』・銘柄豚(湖西市新居町)『はまな三丁目の豚肉』・愛知県三河銘柄鶏『錦爽どり』を使用。

お米

静岡県地元農家生産の減農胚芽米を使用。

 

お米の栄養分の胚芽をそのままに、ごはんの味と甘みを出します。

スパイス

すべてのスパイスを製粉から手がけ、各カレーに最適の調合で作ったオリジナルスパイスです。

 

■主に使用されているスパイスの特徴■

コリアンダー 香りづけよりも「味をつける」スパイス。また、長時間煮込むことにより。「とろみ」も生まれ、美味しくなります。

クミン 香りいい「くせになる」スパイス。その香りは食欲が湧き、古くから使用されているスパイスです。

ターメリック 黄色の着色性とわずかな土臭い芳香が特徴のスパイス。肝機能強化、利胆、鎮痛、止血などの効果があると言われています。

パプリカ 和名「甘唐辛子」からもわかるように、辛味のない唐辛子の一種。甘酸っぱい香りとほろ苦さが特徴のスパイス。